全日本スーパーフォーミュラ選手権
TCS NAKAJIMA RACING

“富士”を巡って繰り広げられるロードムービー
『SUPER FORMULAへの道』5月18日(土)公開

2019年5月17日

東京 | 2019年5月17日:  タタコンサルタンシーサービシズ(以下、TCS)は、2017年シーズンより、全日本スーパーフォーミュラ選手権(SUPER FORMULA)に参戦するNAKAJIMA RACING(有限会社中嶋企画、代表取締役社長:中嶋悟)のタイトルスポンサー兼テクノロジーパートナーとして、TCSがグローバルで培ってきたデジタルの知見を生かし、チームに技術支援を提供するとともに、ファンエンゲージメント活動を通じ、日本のモータースポーツ振興に取り組んでいます。

TCSは、今シーズンのファンエンゲージメント活動の一環として、NAKAJIMA RACINGが本拠地とする静岡県御殿場市ならびにSUPER FORMULA 第4戦が開催される「富士スピードウェイ」(同県駿東郡小山町)を舞台に制作したショートフィルム 『SUPER FORMULAへの道』を 5(ゴ)月18(テンバ)日(“御殿場(5/18)”)に公開します。

「予告編」(30秒):
※公開中

QRコード:

「本編」(6分35秒):
※5月18日(土)午前0時 (日本時間)
公開予定

QRコード:

コンテンツ概要

今回、TCSが制作したロードムービーは、2019年シーズンよりTCS NAKAJIMA RACINGに加入した2人のチームドライバー(アレックス・パロウ選手、牧野任祐(ただすけ)選手)が、チームメンバーやパートナー、スポンサーに助けられながら富士スピードウェイを目指すロードムービーです。パロウ選手、牧野選手の珍道中をコミカルに演出する語り手として、落語家 柳亭小痴楽(りゅうていこちらく)さんをキャストに迎えました。

オープニングシーン
(SUPER FORMULA 2019年シーズン 第4戦の開催地、富士スピードウェイ)

ストーリーは、TCSがNAKAJIMA RACINGのテクノロジーパートナーとしてチームの勝利に貢献するために掲げる3つのキーワード:「SPEED (スピード)」「AGILITY (アジリティ:俊敏性)」「TEAMWORK (チームワーク)」をテーマに進行します。

本作品は、2019年4月、御殿場市および小山町のフィルムコミッションの協力のもと、全編にわたり、富士山を眺望できる観光スポットで、360°カメラやドローンカメラを駆使して撮影されています。

キャスト

ナレーション: 柳亭小痴楽さん

アレックス・パロウ(Alex Palou)選手

牧野 任祐 選手

TCS NAKAJIMA RACINGのピットクルー

タクシードライバー
(撮影協力: 御殿場タクシー)

教官
(撮影協力:トヨタ交通安全センター
「モビリタ」)

チームのホスピタリティスタッフ
『象印コメーズ』(象印マホービン)
チームのテクノロジーパートナー
TCSのエンジニア

なお、6月末、SUPER FORMULA 第3戦(スポーツランドSUGO)の終了後に、本編のメイキング映像の公開およびクイズキャンペーンの実施も予定しています。

制作協力

御殿場市フィルムコミッション小山町フィルムコミッション象印マホービン株式会社有限会社中嶋企画

御殿場タクシー株式会社トヨタ交通安全センター「モビリタ」富士スピードウェイ株式会社

株式会社オスカープロモーションクロスコ株式会社

全日本スーパーフォーミュラ選手権(SUPER FORMULA)について

SUPER FORMULAは、1シーズン(年間)全7戦を通じて行われ、11チーム、国内外の20名のドライバーが国内6つのサーキットを転戦してチャンピオンシップを争う、アジアで唯一の国際格式フォーミュラ選手権シリーズです。

SUPER FORMULAの詳細についてはhttps://superformula.netをご覧ください。

SUPER FORMULA 2019年シーズン 開催スケジュール:

NAKAJIMA RACINGについて

NAKAJIMA RACINGは、日本人初のF1フルタイムドライバー中嶋悟氏が1991年にF1ドライバーを引退後、国内外の若手ドライバーの育成を目指して設立し、1992年より自らが総監督を務めるプロフェッショナル・モーターレーシングチームです。

NAKAJIMA RACINGはレースでの勝利のみに目的を置くのではなく、より多くのファンや自動車業界の関係者から、内容が充実したイベントとして評価されることを重視しています。また技術的進化にとどまらず、自動車の社会性も考慮し、モータースポーツの振興に貢献することを目指しています。

NAKAJIMA RACINGの詳細については www.nakajimaracing.co.jp をご覧ください。

タタコンサルタンシーサービシズは、革新的かつ業界最高水準のIT サービス、コンサルティング、およびビジネスソリューションを世界中の大手企業に向けて提供し、その変革への道のりを支援している、ITサービス、コンサルティング、およびビジネスソリューション企業です。TCS はコンサルティングを基盤とし、コグニティブ技術を活用したBPS、エンジニアリング・サービスやソリューションを総合的に展開しています。これらを卓越したソフトウェア開発の基準として認識されている、TCS 独自の「ロケーション・インディペンデント・アジャイル・デリバリー・モデル(Location Independent Agile Delivery Model)」を通じ、地理的な制約にとらわれることなく提供しています。

TCS は世界最大規模の多国籍複合企業体であるタタグループに属し、最高水準のトレーニングを受けた424,000人を超える人材を擁し、世界46カ国で事業を展開しています。2019年3月31日を末日とする会計年度の売上高は209億米ドルで、インドナショナル証券取引所とボンベイ証券取引所にも上場しています。また、気候変動に対する積極的な取り組みや表彰を受けた地域活動を世界中で展開しており、ダウ・ジョーンズ・サステナビリティ・インデックスやMSCI グローバル・サステナビリティ・インデックス、FTS4Eグッド・エマージング・インデックスをはじめ、主要なサステナビリティ指数の構成銘柄に名を連ねています。

【本件に関する報道機関のお問い合わせ先】
日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社
マーケティング&コミュニケーションズ統括部 尾股 寛昭

TEL: 03-6736-6404 / E-mail: JPsm.koho@tcs.com

▶ PDFはこちらからご覧いただけます。