TCS、Gartner「Magic Quadrant for Worldwide SAP S/4HANA Application Services」において、「リーダー」の評価を獲得

2021年7月30日

デジタル技術に関する文脈的知識*、知財、専門的知見を駆使し、 お客さまのBusiness 4.0™への道のりの加速を支援

*contextual knowledge(コンテクスチュアルナレッジ):お客さまが置かれた様々な状況において適用すべき最適な知見

ニューヨーク|ムンバイ、2021年7月5日: タタコンサルタンシーサービシズ(TCS)は、Gartnerのパフォーマンス評価レポートMagic Quadrant SAP S/4HANA Application Services, Worldwideにおいて、「リーダー」に認定されました。本レポートは、「リーダー」について、次のように言及しています。

Magic Quadrant(マジック・クアドラント)は、20のサービスプロバイダーを対象に、SAP S/4HANAアプリケーションのアセスメント、実装、マネジメントサービスをグローバルレベルで提供するケイパビリティを評価しています。中でもリーダーに認定された企業は、市場における牽引力やマインドシェアを獲得し、存在感を示しています。市場の方向性について明確なビジョンを描き、積極的に競争力を構築し、市場におけるリーダーとしての地位を確立しています。さらに、あらゆる業界、地域、実装のアプローチおよびモジュールにおいてS/4HANAのケイパビリティと卓越した実績を擁しています」

TCS  エンタープライズアプリケーションサービス部門グローバルヘッドのアキレシュ・ティワリ(Akhilesh Tiwari)は、次のように述べています。

「TCSは成長と変革のパートナーとして、世界のさまざまなリーディングカンパニーのカスタマーエクスペリエンス(CX)を向上させ、市場投入までの期間(time-to-market)を短縮し、ステークホルダーの価値を最大化する、サステナブルでインサイトに基づいたデジタルトランスフォーメーション(DX)に取り組んでいます。今回の『リーダー』の評価は、TCSのビジョン、イノベーション、知財に対する投資、業界に関する深い知見、インテリジェントテクノロジーに関する専門的知見、そして、その結果として実現した市場における成功の証といえるでしょう」

TCSのSAPに関するサービスは、デザインシンキング、アドバイザリー、イノベーションコンサルティング、実装およびその他のデジタルサポートサービスを網羅しています。TCS独自の知的財産、アクセラレーターを包括的なアプローチとして駆使しながら、ビジネスをモダナイズし、お客さまの永続的な成長と変革への道のりにおいて、ビジネスのエコシステムを構築するとともに、新たなビジネスモデルの適用も支援しています。

TCSのSAPに関するサービスは、以下を含みます。

• TCS Enterprise Navigator(エンタープライズナビゲーター):コンサルティングに基づく包括的なフレームワークで、変革への取り組みにより永続的な価値を実現し、TCS Crystallus とTCS ConvertCoreを活用しつつ、事業の成長を加速させるべく企業経営陣をサポートします。
  • TCS Crystallus(クリスタラス):産業界およびビジネス向けの構成済みソリューションで、業界特有のさまざまなニーズに対応しています。TCSのさまざまな業界に関する専門知識、ベストプラクティス、さらにS/4HANAのグリーンフィールド(新規導入)プログラムに関する文脈的知識も備えています。
  • TCS ConvertCore(コンバートコア):ビルトインでモジュラー型の本ソリューションは、企業のビジネス価値を継続的に向上させます。SAP S/4HANAへの移行を加速させ、変革へのたゆみない道のりの基盤構築を望まれるお客さまにとって、大いに有効な提案となるものです。

TCSは、お客さまがSAP S/4HANASAP® Customer ExperienceSAP® SuccessFactors®SAP Ariba®SAP® Business Technology Platformといったデジタルオファリングを評価し、ロードマップ、アーキテクチャーおよび戦略の策定をサポートします。シンシナティ(米国オハイオ州)、パリ(フランス)、ムンバイ(インド)、そして東京にあるTCSのイノベーションとデモンストレーションのためのセンターでは、DXのエコシステムを通じて、SAPの新製品やグローバルなイノベーションを体験できます。

※ガートナー免責事項: ガートナーは、ガートナー・リサーチの発行物に掲載された特定のベンダー、製品、またはサービスを推奨するものではありません。また、最高のレーティング、またはその他の評価を得たベンダーのみを選択するように助言するものではありません。ガートナー・リサーチの発行物は、ガートナー・リサーチの見解を表したものであり、事実を表現したものではありません。ガートナーは、明示または黙示を問わず、本リサーチの商品性や特定目的への適合性を含め、一切の保証を行うものではありません。

タタコンサルタンシーサービシズ(TCS)は、革新的かつ業界最高水準のIT サービス、コンサルティング、およびビジネスソリューションを世界中の大手企業に向けて提供し、その変革への道のりを支援している、50年の歴史を持つITサービス、コンサルティング、およびビジネスソリューション企業です。TCS はコンサルティングを基盤とし、コグニティブ技術を活用したBPS、エンジニアリング・サービスやソリューションを総合的に展開しています。これらを卓越したソフトウェア開発の基準として認識されている、TCS 独自の「ロケーションインディペンデント・アジャイル・デリバリーモデル(Location Independent Agile delivery model)」を通じ、地理的な制約にとらわれることなく提供しています。

TCS は、世界最大規模の多国籍複合企業体であるタタ・グループに属し、最高水準のトレーニングを受けた50万人を超える人材を擁し、世界46カ国で事業を展開しています。2021年3月31日を末日とする会計年度の売上高は221億米ドルで、インドナショナル証券取引所とボンベイ証券取引所にも上場しています。また、気候変動に対する積極的な取り組みや表彰を受けた地域活動を世界中で展開しており、ダウ・ジョーンズ・サステナビリティ・インデックスやMSCIグローバル・サステナビリティ・インデックス、FTS4Eグッド・エマージング・インデックスをはじめ、主要なサステナビリティ指数の構成銘柄に名を連ねています。

※本資料は、2021年7月5日(現地時間)、インド・ムンバイで発表されたプレスリリースの和訳です。