TCS、「Google Cloud Partner of the Year」アワードで2つの受賞

アワードで2つの受賞

2022年6月28日

小売業界の変革を支援する優れたソリューションの開発やダイバーシティ・エクイティ&インクルージョン(DE&I)への取り組みが評価

カリフォルニア州サニーベール|ムンバイ、2022年6月20日:タタコンサルタンシーサービシズ(以下、TCS)は、2021年「Google Cloud Partner of the Year(Google Cloudパートナーオブザイヤー)」アワードで、「Industry Solution Partner of the Year for Retail(業界ソリューションパートナーオブザイヤー-小売部門)」と「Global Diversity & Inclusion Partner of the Year(グローバルダイバーシティ&インクルージョンパートナーオブザイヤー)」の2つの賞を受賞したことを発表しました。

TCSは、「Google Cloud Partner of the Year」アワードで、小売業界のリーダー企業のクラウド変革における豊富な経験と、業界全体を変革する包括的で有効なデジタルソリューションが評価され、小売部門賞を受賞しました。TCS Algo Retail™の製品やプラットフォームにより、小売企業は、Google Cloud上でアナリティクス、AI、機械学習を駆使し、小売業のバリューチェーン全体のデータをシームレスに統合・オーケストレーションし、エクスポネンシャル*な価値をビジネスにもたらすことができます。

*exponential: “飛躍的な” “急激な” “指数関数的な” の意

関連するサービスは、以下を含みます。

• TCS Optumera:価格の統一、販促、値引き戦略をキュレーションし、顧客の価格認識の改善と、自律的でチャネル横断的な価格戦略を実行し、利益率を向上させる小売業とサプライチェーン最適化のためのプラットフォーム
  • TCS OmniStore:オンラインと実店舗が融合したコネクテッドな環境下で、シームレスで統合されたカスタマーエクスペリエンスを実現する総合的な商業プラットフォーム
  • TCS Optunique:統合的で高度にパーソナライズされたエクスペリエンスをリアルタイムで提供する、各企業に特化したソリューション

一方、Google Cloudの「Global Diversity & Inclusion Partner of the Year(グローバル ダイバーシティ&インクルージョンパートナーオブザイヤー)」部門賞は、TCSのダイバーシティとインクルージョンへのコミットメントを高く評価しています。

TCSはさまざまな観点から多様性を認め、ダイバーシティ・エクイティ&インクルージョン(DE&I)に関する方針や施策を明確に定義して積極的に推進し、平等に機会を提供しています。

TCSの人材の国籍は153カ国にわたり、女性従業員は210,000人以上で、世界で最も女性従業員が多い企業のひとつです。このような多様性は、あらゆる地域市場において、人材雇用、人材開発、昇給制度、人材確保、そして出身地に関わらず優秀な人材を育成し、TCSでの長期的なキャリアを確立するためのさまざまな施策において、計画的に努力を積み重ねてきた結果です。

「iExcel」のような女性従業員に特化したリーダー養成プログラムにより、女性管理職の数は84%増加しました。

TCS Googleビジネスユニット グローバルヘッドのニディ・スリヴァスタヴァ(Nidhi Srivastava)は、次のように述べています。

「TCSは、クラウドのネイティブな機能を活用し、グローバル企業の成長と変革の目標達成をサポートしています。加えて、こうしたパートナーシップを通して、TCSの持つ知的財産を活用してカーボンフットプリントの削減も支援しています。また、従業員の多様性やSTEM教育といった社会的テーマにおいても協働し、サステナビリティへの道のりも共に歩んでいます。この度Google Cloudより、TCSの俊敏性、イノベーション、業界をリードする小売業のソリューション、そしてダイバーシティ&インクルージョンへの積極的な取り組みが評価されたことを光栄に思います」

Google Cloud グローバルパートナーエコシステム&チャネル担当バイスプレジデントのケビン・イチプラニ(Kevin Ichhpurani)氏は、次のように述べています。

「TCSを『Industry Solution Partner of the Year for Retail(業界ソリューションパートナーオブザイヤー-小売部門)』と『Global Diversity & Inclusion Partner of the Year(グローバルダイバーシティ&インクルージョンパートナーオブザイヤー)』に表彰できることを喜ばしく思います。TCSは、各業界のパートナーとして、技術とサービスで優れたケイパビリティを示すと同時に、社内や世界中のGoogle Cloudのお客さまに対しても、インクルージョンとアクセシビリティのための取り組みを支えてきました」

TCSのGoogleビジネスユニットは、業界に特化したイノベーションとGoogle Cloudの一連のテクノロジーを活用したサービスやソリューションを提供しています。こうしたサービスにより、企業がクラウド変革の取り組みによって優れた成果を達成できるよう、レジリエンスの獲得、カスタマーエクスペリエンスの向上、そして柔軟でオープン、かつスケーラブルで民主的なエコシステムを実現できるようサポートします。TCSは、あらゆる主要産業のイノベーションやデジタルトランスフォーメーションのソリューションに投資しており、各業界に特化したGoogle Cloudの製品やプラットフォームの豊富なポートフォリオを提供しています。

TCSは、没入型体験により実験をサポートするデジタルラボGoogle Garageを通して、豊富なクラウドアクセラレータを提供しています。TCSは、82分野の専門知識に加え、アプリケーション開発、インフラストラクチャ、働き方改革、データアナリティクス、機械学習、クラウド移行、セキュリティ、データ管理、市場分析、SAP on Google CloudといったGoogle Cloudに関する10の専門知見を有しています。

TCSのGoogle Cloudビジネスユニットの詳細については、www.tcs.com/tcs-google-cloudをご覧ください。

タタコンサルタンシーサービシズについて (TCS)

タタコンサルタンシーサービシズ(TCS)は、世界中の大手企業における変革の道のりを50年以上にわたり支援している、ITサービス、コンサルティングおよびビジネスソリューション企業です。コンサルティングを基盤とし、コグニティブ技術を活用した、ビジネス、テクノロジー、エンジニアリングのサービスやソリューションを総合的に展開しています。これらをTCS独自のソフトウェア開発基準である「ロケーションインディペンデント・アジャイル・デリバリーモデル(Location Independent Agile delivery model)」を通じ、地理的な制約にとらわれることなく提供しています。

TCSは、世界最大規模の多国籍複合企業体であるタタ・グループの一員で、最高水準のトレーニングを受けた59万2,000人を超える人材を擁し、世界46カ国で事業を展開しています。2022年3月31日を末日とする会計年度の売上高は257億米ドルで、インドナショナル証券取引所とボンベイ証券取引所にも上場しています。また、気候変動に対する積極的な取り組みや表彰を受けた地域活動を世界中で展開しており、MSCIグローバル・サステナビリティ・インデックスやFTS4Eグッド・エマージング・インデックスをはじめ、主要なサステナビリティ指数の構成銘柄に名を連ねています。TCSの詳細は、www.tcs.comをご覧ください。

※本資料は、2022年6月20日(現地時間)、米国・カリフォルニア州ならびにインド・ムンバイで発表されたプレスリリースの和訳です。

発表内容の詳細は原文をご覧下さい。発表内容の詳細は原文をご覧下さい。